Наверное, все знают, как на сегодняшний день проводятся закупки в федеральных и муниципальных учреждениях. В последнее время сфера государственных и муниципальных закупок активно развивается: изменяется законодательство, вступают в силу новые нормативные правовые акты. Работа в новых условиях требует детального рассмотрения и анализа всех аспектов. Основным аспектом в работе по существующим нормам и правилам со стороны заказчика является правильно составленная конкурсная заявка. Поскольку мы занимаемся оказанием услуг в области капитального ремонта и строительства, то и речь пойдет о проблемах, которые встречает потенциальный подрядчик при подборе закупок на этапе ознакомления с техническим заданием от заказчика.
К сожалению, повсеместно распространена ситуация, когда техническое задание сформулировано неправильно, например, не отражает реального состояния объекта, не учтен полный комплекс мероприятий, необходимый для выполнения работы в соответствии с технологией производства работ. А ведь на основании технического задания составляются сметы, которые впоследствии попадают в конкурсную документацию!
К чему приводит неграмотное техническое задание?
Последствий может быть несколько:
— Выполненная работа не отвечает всем показателям по безопасности и требуемым техническим показателям. Выполненная работа с нарушением технологии влечет за собой переделки и доработки, на что тратятся дополнительные денежные средства и время, а также мешает нормальному функционированию объекта;
— При несоблюдении технологий производства работ страдает установленное оборудование, нарушаются его заводские характеристики, сокращается срок службы оборудования, что приводит к раннему выходу его из строя и требуемой последующей замене;
— Денежные средства заказчика расходуются нерационально.
Почему технические задания составляются неправильно?
В большинстве случаев составлением технического задания занимается персонал, который осуществляет обслуживание того или иного оборудования. Персонал, занятый эксплуатацией объекта, не обладает знаниями о том, как выполняется работа по модернизации или замене инженерного оборудования, а также о технологии производства таких работ. Строго говоря, эксплуатационный персонал и не должен владеть такими знаниями, поскольку задачи обслуживания и капитального ремонта разные. Под обслуживанием и эксплуатацией оборудования (объекта) подразумевается работа, в которую входят мероприятия по поддержанию данного оборудования (объекта) в нормальном рабочем состоянии. В отличие от этого, под заменой оборудования или капитальным ремонтом подразумевается полная или частичная замена существующего оборудования с внесением изменений в исходные технические характеристике, улучшая первоначальные показатели с уменьшением дальнейших энергетических затрат на работу данного оборудования. Как правило, работа по модернизации оборудования или сетей начинается с получения исходных параметров реконструируемых или модернизированных объектов, оборудования.
Этапы подготовки конкурсной документации.
Как правило, работа по модернизации оборудования или сетей начинается с получения исходных параметров реконструируемых или модернизируемых объектов, оборудования. Складывается понимание к чему мы должны прийти, и что должно получиться в конечном варианте, какой результат необходим: будет это усовершенствованная установка или же простая замена изношенных сетей. Затем проводится работа по разработке проектно-сметной документации, в том числе составление технического задания с учетом всех основных мероприятий и сопутствующих работ. Вот как раз на данном этапе и начинается основная работа, в которой зачастую допускается колоссальное количество ошибок, недочетов и упущений. Чем же это чревато? Потенциальный подрядчик, рассматривая конкурсную документацию, рассчитывает себестоимость работ на начальном этапе работы, и принимает решение об участии в выполнении этих работ. Если заходя на объект подрядчик, выигравший конкурс, сталкивается с ситуацией, когда часть работ не учтена в смете, не отображена в проекте, и не прописана в техническом задании, то подрядчик начинает экономить и вполне возможна ситуация невыполнения определенных мероприятий, которые сложно отследить. Это делается только для того, чтобы вписаться в существующей контракт, успеть выполнить работы в сроки, отведенные для выполнения работы или поставки материла, и уложиться в те деньги, на которые он рассчитывал изначально при изучении конкурсной документации. Заказчик же в свою очередь, получает некачественный продукт, а бюджетные деньги расходуются неэффективно. Взаимодействие заказчика и подрядчика проходит в нервной, накаленной обстановке. И все потому, что изначально в техническом задании что-то не было учтено.
Как избежать ошибок при составлении технического задания?
Чтобы этого избежать, рекомендуем обратиться к профессионалам. Наша компания помогает провести обследование объекта, грамотно составить техническое задание, выполнить проектно-сметные работы с учетом экономической ситуации и финансового состояния заказчика. Эта работа, как правило, начинается задолго до объявления конкурса и длится не один месяц: планомерно проводятся обследования объекта, собираются все необходимые документы, согласовываются и утверждаются все мероприятия по реконструкции, капитальному ремонту или модернизации, готовится и составляется конкурсная документация. Как раз во время подготовки технического задания закладывается основа, тот фундамент, который в последующем поможет избежать неприятных моментов и заказчику и подрядчику.