Молниезащита зданий, европейский опыт. Работая на рынке электромонтажных услуг ни один год, мы часто слышим вопросы, о правильности выполнения молниезащиты зданий и сооружений, и ее надежности и эффективности. Чтобы ответить на интересующие вопросы, предлагаем обратиться к опыту наших европейский коллег, которые уже на протяжении многих лет используют накопленный опыт. В статье будут использоваться фотоматериалы из таких стран как: Германия, Голландия, Чехия, Венгрия и Финляндия. Во всех вышеперечисленных странах отношение к созданному на протяжении многих столетий складывается очень бережное. Живущие в этих странах люди с любовью относятся к своей культуре, охраняя и приумножая то, что им досталось от предков. Охраняется не только культурное наследие, доставшееся в наследство, но и материальные ценности, созданные в наше время. Устройство молниезащиты помогает сохранить также жизнь и здоровье людей, которые находятся в здании во время попадания молнии. Европейцы рассуждают просто: зачем строить дважды, если можно сохранить созданное.
На этапе строительства нового объекта, всегда проводятся мероприятия на повышении безопасности. Молниезащита зданий и сооружений является одним из важнейших инструментов, оберегающих постройку от разрушительного действия молнии. Мы прекрасно знаем, какой вред наносит разряд, попавший в здание, и какие последствия могут возникнуть потом.
Если вы думаете, что в Европе при решении данного вопроса принимают какие-то новые технологии, то вы глубоко заблуждаетесь. В перечисленных странах используют самую простую пассивную систему, зарекомендованную годами и проверенную временем.
На фотографии №1, сделанной в Будапеште, Венгрия, видно что собой представляет молниеприемник и молниеотвод. Молниеприемник выполнен из металлического прутка с наконечником на конце и закреплен на коньке крыше в самой высокой точке. Молниеотвод выполнен из стальной проволоки(катанки), диаметром 8 мм, с нанесенным слоем цинка. Молниеотвод крепится к несущим конструкциям с помощью специальных держателей. Держатели могут быть выполнены как из пластика, так и из металла. На фотографии №2, сделанной в Амстердаме, Голландия, видно как молниеприемник крепится с помощью металлических держателей к стене и опускается с крыши к земле.
В городе Стокгольм, Швеция, использовали для молниеотвода стальной трос, что видно на фотографии №3. Его диаметр также не менее 8 мм. Держатели для троса выполнены из металла. Аккуратно проложенный вдоль ливневой трубы молниеотвод не привлекает внимания и не портит фасад здания. Также расположение молниеотвода вдоль ливневой трубы обусловлено защитой его от механических повреждений. На фотографии №4, сделанной в пражском зоопарке, можно увидеть крепление молниеотвода с помощью пластиковых держателей к деревянной стойке смотровой площадки.
На всех фотографиях четко видно способ крепления и из чего выполнены элементы молниезащиты. Один из немаловажных моментов во всех примерах — молниеотвод выполняется по самому короткому и, как правило, прямому участку. Это необходимое условие для отвода в землю большого разряда. Разряд всегда стремится по самому короткому пути от места возникновения к месту соприкосновения с землей. Дополнительные петли могут привести к непредсказуемым последствиям, которые легко можно найти в сети Интернет с подробными пояснениями. Законченная система молниезащиты имеет ещё один важный элемент — это заземлитель. Конструкция заземлителя может быть различной, но чаще всего он выполняется из прутка диаметром 16-18 мм, который, как правило, имеет покрытие, защищающее от коррозии. Пруток забивается в землю и несет функцию передачи разряда в землю для дальнейшего растекания. Крепление молниеотвода с заземлителем происходит с помощью болтового соединения.
Эта часть должна быть открыта и находиться в доступном месте, данное условие необходимо для периодического осмотра и проведения профилактических мероприятий при эксплуатации.
На фото № 5 можно видеть это место соединения.
Необходимо помнить, что все соединения должны удовлетворять действующим нормативно-техническим документам. Переходные сопротивления должны иметь минимальные значения. Все болтовые соединения должны быть доступны для обслуживания во время эксплуатации. Смонтированная система молниезащиты должна проходить техническое обслуживание в течение всего срока службы для ее эффективной работы. На примере европейских стран мы постарались показать, как можно обеспечить надежную защиту своего имущества, в которое было вложено много сил, денег и времени. Мы хотим, чтобы люди научились ценить, что у них есть, что создавалось и строилось годами. Проще сохранить и защитить, чем потом заново все строить. Хочется обратить ваше внимание, что в статье рассказывается о том, как реализована защита от природного явления у наших соседей в странах Европы, и данная статья носит чисто информационный характер. Не надо забывать, что выбор исполнения системы молниезащиты зависит также от климата и типа почвы. Как будет выполнена ваша защита, и будете ли вы закладывать ресурсы на выполнение работ, зависит от вас. Но надеемся, что после прочтения вы примите правильное решение