Часто уже после строительства дома человек сталкивается с рядом вопросов, связанных со сдачей дома в эксплуатацию и нормальным его функционированием. Данная проблема возникает в связи с тем, что фактического строительства контролирующим органам и службам (если на участке есть газ, то это Мособлгаз, или же службы энергетики: Ростехнадзор, Мособлэнергосбыт) недостаточно. Для ввода в эксплуатацию дома мало одних производственных работ по строительству, необходимо подготовить документы, в которых будут отображены те или иные технические характеристики смонтированного оборудования. Данная статья будет посвящена надобности проведения монтажных работ по заземлению при строительстве дачного дома и основным трудностям, возникающим при оформлении документов.
Наша организация оказывает полный спектр услуг в области электрики, поэтому часто к нам обращаются с просьбой о консультации в этом направлении. Одним из наиболее частых вопросов про загородные дома является вопрос о заземлении при вводе газа. Ситуация часто такова, что газовые службы требуют пакет документов на заземление, соответственно возникает вопрос, имеют ли они право требовать обязательное заземление, и если да, то где данное требование прописано. Еще раз отметим, что наша фирма не занимается вопросами газообеспечения, поэтому в ответе расскажем, как мы видим решение этой проблемы.
Ответ на данный вопрос начальника производственного отдела
дан на сайте ГУП МО «Мособлгаз» «…Контур заземления необходим для энергозависимого газового оборудования». Однако конкретный нормативный документ не приводится.
Огромная работа по поиску ответа на данный вопрос в нормативных актах, относящихся к газовой отрасли, результата не дала, то есть четко прописанного пункта о необходимости контура заземления при вводе газа в индивидуальный жилой дом нет. На территории Московской области действуют территориальные строительные нормы ТСН 41-312-2004 МО «ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПОКВАРТИРНАЯ СИСТЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ НА БАЗЕ ДВУХКОНТУРНЫХ ГАЗОВЫХ КОТЛОВ С ЗАКРЫТОЙ КАМЕРОЙ СГОРАНИЯ», на которые опираются газовщики при запросе документов по заземлению, на наш взгляд. Чтобы не быть голословными, данный момент отображен в параграфе 7 «Электроснабжение и канализация». Думаем, что не лишними будут ряд комментариев по данному документу:
п.7.1. В помещениях для размещения котлов должно быть предусмотрено электропитание от основного однофазного автомата квартирного щитка питания напряжением 220 В, 50 Гц (фаза, N, РЕ) с заземленной евророзеткой.
В данном пункте на первый взгляд все понятно: в помещении должно присутствовать напряжение, для того чтобы можно было запитать автоматику самого котла. Вот только смущает слово «евророзетка», в нормах объяснения данного слова нет. И чем «евророзетка» отличается от «отечественной розетки» или «азиярозетки», непонятно. Кажется странным использование такого разговорного и бытового слова в официальном документе.
п.7.2. Используемые для поквартирного теплоснабжения котлы должны быть оснащены заземляющим элементом и искрозащитным контуром.
Понять, что авторы данного документа пытались сказать этими словами, сложно. Так, под заземляющим элементом можно подразумевать что угодно, к примеру, болт для крепления заземляющего проводника. Что такое «искрозащитный контур» и от каких искр он должен защищать, нам непонятно, возможно, подразумевался «контур заземления».
п.7.3. При установке котла заземление и защитные меры безопасности должны выполняться в соответствии с требованиями ПУЭ (глава 1.7).
Данное замечание верно, Правила устройства электроустановок (ПУЭ) являются главным нормативно-техническим документом в области энергоснабжения. Так что во избежание негативных последствий выполнение требований ПУЭ является обязательным.
п.7.5. Напольные котлы, используемые для нежилых помещений общественного назначения, могут оснащаться встроенными токопреобразующими устройствами и самостоятельным контуром заземления с клеммой, подсоединяемой к контуру заземления здания.
Данный пункт говорит о возможности создания отдельного контура заземления для котла, используемого для отопления нежилых помещений. При этом надо понимать, что напрямую клеммой подсоединиться к контуру заземления здания технически невозможно. Все подключения должны производиться через главную заземляющую шину (ГЗШ). По нашему мнению, в случае системы TN-S, то есть когда в дом приходят уже разделенные нулевой защитный и нулевой рабочий проводники, контур заземления котла должен быть подключен именно к ГЗШ.
Вот, в принципе, и все пункты этого документа, которые отводятся заземлению газовых котлов, при этом насколько грамотно они прописаны, видно выше.
Являются ли требования газовых служб о монтаже отдельного контура и предоставления исполнительных документов правомерными, ответить сложно. Повторимся, в документах, относящихся к области газохозяйства (ПБ12-529-03, СНиП 42-01-2002, СП 42-101-2003), пункта, говорящего об обязательности отдельного контура заземления для газового котла, нет. Связано ли это с технической или юридической неграмотностью либо с сознательным желанием материальной обеспеченности сотрудников газовой службы, судить не будем. Однако достаточно ли конкретно у вас сил и нервов для отстаивания своих прав, решать только вам.
Вопрос о необходимости заземления дома для индивидуального проживания возникает у каждого собственника земельного участка при проектировании дома или его строительстве. Рассмотрим дачный дом. Подвести к дому электричество можно двумя способами: воздушным и кабельным (под землей). Воздушный способ ввода подразумевает под собой ответвление от воздушной линии электропередачи к дому, при этом провода расположены на открытом воздухе. Кабельный способ ввода подразумевает, что ответвление от воздушной линии или от другого источника энергии будет проложено под землей.
П.1.7.102. ПУЭ говорит, что «на концах воздушных линий (ВЛ) или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника». Это значит, что в случае воздушного ввода в здание выполнение заземления является обязательным. После монтажа параметры заземления должны быть проверены специальным прибором и соответствовать параметрам, нормированным согласно п.1.7.103. ПУЭ. При прокладке кабеля в земле выполнение повторного заземления не обязательно. Однако грамотно запроектированное и качественно смонтированное заземление является, образно говоря, «иммунитетом дома», защищая людей от поражения электрическим током. После производства монтажных работ по заземлению должны быть оформлены документы (паспорт заземляющего устройства, технический отчет, акт на скрытые работы и т.д.), которые потребуются при сдаче объекта в эксплуатацию.
Хочется отметить, что заземление для частного дома следует выполнять обязательно, поскольку правильно выполненным заземлением вы повышаете свою безопасность (например, от поражения электрическим током), безопасность имущества (выход из строя электроники). К сожалению, в силу русского «авось» некоторые хотят сэкономить именно на заземлении. Причем не всегда понимая, к каким последствиям это может привести. Именно поэтому выпускаются нормативно-технические документы, в которых прописывается требование о выполнении заземления в дачном доме.