Работая в направлении по испытаниям электрических систем много лет, наша компания имеет большой опыт. При проведении испытаний лабораторией выявляется значительное число нарушений и серьезных отклонений от нормативных документов, таких основных, как ПУЭ (Правила устройства электроустановок), ПТЭЭП (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителя), отраслевые НТД (Нормативно-технические документы), ППБ (Правила пожарной безопасности), межотраслевых правил по охране труда. Дополнительно на отдельные отрасли производственной сферы применяются свои разрешительные документы, например такие, как ПТЭ автозаправочных станций или ПОТРМ (Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок), применяемые в розничной торговле, в общественных заведениях общепита, на социальных объектах, некоторых производствах. В медицинских учреждениях действуют свои требования в дополнение к вышеизложенным нормативным документам.
Про необходимость проведения электроизмерительных работ мы, как правило, вспоминаем или после какого-либо неприятного происшествия, связанного с неисправной электропроводкой (пожар, поражение электрическим током), или же после посещения объекта инспектором Госпожнадзора (в народе именуемым пожарным, а официально – инспектором государственного пожарного надзора управления МЧС). Но беспокоиться о своей безопасности надо до того, как «клюнет жареный петух».
Испытания электроустановок (по ПУЭ п. 1.1.3, под словом «электроустановка» понимается совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования, предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии) как раз и нужны для того, чтобы вовремя выявлять и, соответственно, предотвращать аварийные ситуации. Во время эксплуатации любого оборудования происходит его износ, будь то автомобиль, компьютер или электроустановка. Наверное, каждому очевидно, что автомобиль должен проходить техническое обслуживание (ТО). Во время ТО автомобиль диагностируют, выявляя его недостатки, слабые места, детали, требующие ремонта и замены. Если дефекты обнаруживаются, то их устраняют, тем самым обеспечивая его работоспособность и безопасность эксплуатации. Так и в области энергетики необходимо проводить регулярные проверки для выявления скрытых проблем и дальнейшего их устранения.
Согласно п. 3.6.2. ПТЭЭП, конкретные сроки по проведению испытаний и измерений параметров электрооборудования при капитальном ремонте, при текущем ремонте, при межремонтных испытаниях или при профилактических определяет руководитель потребителя с учетом заводских рекомендаций, состояния электроустановок и местных условий. Рекомендуемая периодичность испытаний изложена в Приложении № 3 (Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей в ПТЭЭП). В данном приложении расписана периодичность проверки того или иного оборудования. Как уже было сказано, для ряда электроустановок есть свои дополнительные руководящие документы и нормы, в которых регламентируется требуемое время проведения испытаний. Например, согласно межотраслевым правилам по охране труда, при эксплуатации электроустановок в помещениях с повышенной опасностью и в особо опасных помещениях измерение сопротивления изоляции проводов проводится 1 раз в 6 месяцев. К таким помещениям, например, можно отнести пищеблоки, котельные.
Как правило, проведя проверку на предприятии, инспектор выявляет ряд нарушений и выдает предписание. Одним из обязательных требований инспектора является предоставление заключения электролаборатории (технический отчет установленного образца) о том, что на данном предприятии электроустановка в порядке. И он прав. Организация, точнее, ее руководитель или человек, ответственный за электрохозяйство, должны представить документ, в котором бы отражалось реальное состояние электрооборудования. На основании этого документа при невыявленных нарушениях инспектором дается заключение. При отсутствии отчета в предписании пожарным указывается отдельный пункт о невыполнении измерений электрических сетей и оборудования.
А если отчет есть, но работы по измерениям были проведены годом раньше? И почему инспектор пишет, что снова надо проводить замеры? Зачем нужны замеры, что регламентирует периодичность проведения таких работ? Пункт номер 57 ППБ гласит: «Проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике». В вышесказанном хочу обратить Ваше внимание на словосочетание «контроль за техническим состоянием» – это суть данной статьи. Как видно из пункта 57 ППБ, ни о каких сроках проведения измерений в электрических сетях не говорится, а просто идет ссылка на нормативные документы в энергетике. При проверке инспектор, скорее всего, ссылается на внутренние распоряжения по управлению МЧС, в которых и указаны данные о периодичности проведения электроизмерительных работ. Но внутренние распоряжения не выкладываются в широкую печать, и обычно инспектора в предписаниях дают ссылку на конкретные документы. То есть пожарный инспектор в определенной степени не прав, и его действия можно обжаловать, требуя от него при выдаче предписания давать ссылку на нормативный документ.
В этой маленькой статье речь шла не о том, что должен или не должен требовать от вас инспектор государственного пожарного надзора и на основании каких документов, а о том, как важно своевременно проводить эти работы. Знать, в каком состоянии у вас находится электрооборудование и электроустановка в целом. Тем самым Вы полностью контролируете процесс и заранее можете принять решение по эксплуатации и ремонту, обезопасив производство, людей и свое имущество от неприятных обстоятельств.