На сегодняшний день человек живет в мире, полном полей (электрическое, магнитное, электромагнитное), созданных им самим. Эти поля могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека и всего живого на Земле.
Среди основных источников электромагнитного излучения можно перечислить:
- электропередачи (городского освещения, высоковольтные…);
- электротранспорт (трамваи, троллейбусы, поезда…);
- электропроводка (внутри зданий, телекоммуникации…);
- теле- и радиостанции (транслирующие антенны);
- спутниковая и сотовая связь (транслирующие антенны);
- бытовые электроприборы;
- радары;
- персональные компьютеры.
И в связи с этим становится закономерным желание знать, каким образом эти поля влияют на человеческий организм и как защититься от них.
Существуют нормативные допустимые уровни воздействия электрического поля ЛЭП,
ПДУ, кВ/м | Условия облучения |
0,5 | внутри жилых зданий |
1,0 | на территории зоны жилой застройки |
5,0 | в населенной местности вне зоны жилой застройки (земли городов в пределах городской черты в границах их перспективного развития на 10 лет, пригородные и зеленые зоны, курорты, земли поселков городского типа в пределах поселковой черты и сельских населенных пунктов в пределах черты этих пунктов), а также на территории огородов и садов |
10,0 | на участках пересечения воздушных линий электропередачи с автомобильными дорогами I – IV категорий |
15,0 | в ненаселенной местности (незастроенные местности, хотя бы и часто посещаемые людьми, доступные для транспорта, и сельскохозяйственные угодья) |
20,0 | в труднодоступной местности (недоступной для транспорта и сельскохозяйственных машин) и на участках, специально выгороженных для исключения доступа населения |
где ПДУ – предельно допустимый уровень.
В пределах санитарно-защитной зоны высоковольтных линий запрещается:
- размещать жилые и общественные здания и сооружения;
- устраивать площадки для стоянки и остановки всех видов транспорта;
- размещать предприятия по обслуживанию автомобилей и склады нефти и нефтепродуктов;
- производить операции с горючим, выполнять ремонт машин и механизмов;
- территории санитарно-защитных зон разрешается использовать как сельскохозяйственные угодья, однако рекомендуется выращивать на них культуры, не требующие ручного труда.
Наибольший вклад в электромагнитную обстановку жилых помещений в диапазоне промышленной частоты 50 Гц вносит электротехническое оборудование здания, а именно кабельные линии, подводящие электричество ко всем квартирам и другим потребителям системы жизнеобеспечения здания, а также распределительные щиты и трансформаторы. В помещениях, смежных с этими источниками, обычно повышен уровень магнитного поля промышленной частоты, вызываемый протекающим электротоком. Уровень электрического поля промышленной частоты при этом обычно не высокий и не превышает ПДУ для населения 500 В/м.
Все бытовые приборы, работающие с использованием электрического тока, являются источниками электромагнитных полей. Наиболее мощными следует признать СВЧ-печи, аэрогрили, холодильники с системой «без инея», кухонные вытяжки, электроплиты, телевизоры. Реально создаваемое ЭМП в зависимости от конкретной модели и режима работы может сильно различаться среди оборудования одного типа.
Биологическое действие электромагнитных полей
Экспериментальные данные свидетельствуют о высокой биологической активности ЭМП во всех частотных диапазонах. При высоких уровнях облучающего ЭМП принято говорить о тепловом механизме воздействия. При низком уровне ЭМП современная теория признает нетепловой или информационный характер воздействия на организм. Механизмы действия ЭМП в этом случае еще мало изучены.
Наиболее чувствительные системы организма человека – нервная, иммунная, эндокринная и половая. Биологический эффект электромагнитных полей в условиях длительного многолетнего воздействия накапливается, в результате возможно развитие отдаленных последствий, включая дегенеративные процессы центральной нервной системы, рак крови (лейкозы), опухоли мозга, гормональные заболевания.
Особо опасны электромагнитные поля могут быть для детей, беременных (эмбрион), людей с заболеваниями центральной нервной, гормональной, сердечно-сосудистой систем, аллергиков, людей с ослабленным иммунитетом.
Организационные мероприятия по защите от ЭМП
К организационным мероприятиям по защите от действия ЭМП относятся:
- выбор режимов работы излучающего оборудования, обеспечивающих уровень излучения, не превышающий предельно допустимый;
- ограничение места и времени нахождения в зоне действия ЭМП;
- обозначение и ограждение зон с повышенным уровнем ЭМП.
Для каждой установки, излучающей электромагнитную энергию, должны определяться санитарно-защитные зоны, в которых интенсивность ЭМП превышает ПДУ. Границы зон определяются расчетно для каждого конкретного случая размещения излучающей установки при работе их на максимальную мощность излучения и контролируются с помощью приборов.
Инженерно-технические мероприятия по защите населения от ЭМП
Инженерно-технические защитные мероприятия строятся на использовании явления экранирования электромагнитных полей непосредственно в местах пребывания человека либо на мероприятиях по ограничению эмиссионных параметров источника поля. Последнее, как правило, применяется на стадии разработки изделия, служащего источником ЭМП.
Радиоизлучения могут проникать в помещения, где находятся люди, через оконные и дверные проемы. Для экранирования смотровых окон, окон помещений, застекления потолочных фонарей, перегородок применяется металлизированное стекло, обладающее экранирующими свойствами. Такое свойство стеклу придает тонкая прозрачная пленка либо окислов металлов, чаще всего олова, либо металлов – медь, никель, серебро и их сочетания. Пленка обладает достаточной оптической прозрачностью и химической стойкостью.
Для защиты населения от воздействия электромагнитных излучений в строительных конструкциях в качестве защитных экранов могут применяться металлическая сетка, металлический лист или любое другое проводящее покрытие. В ряде случаев достаточно использования заземленной металлической сетки, помещаемой под облицовочный или штукатурный слой.
Электрические источники света и их комбинирование
Освещение любого внутреннего помещения должно быть комфортным и безопасным для зрительного восприятия. Качество искусственного освещения важно для таких общественных помещений как больницы, учебные заведения, магазины, театры и т.д.
В качестве источников света в основном применяются лампы накаливания и газоразрядные лампы. Среди газоразрядных ламп особое место занимают люминесцентные лампы. Но в любом случае источник света должен быть закрыт отделочным покрытием или экраном, для исключения прямой блескости. Возможно превращение стен, мебели, потолков во вторичные источники света, чтобы рассеивать свет и устранять резкие тени.
Рассмотрим повнимательнее сами источники света.
Лампы накаливания – источник света, в основе которого лежит принцип преобразования электрической энергии в тепловую и световую энергии.
«+» Низкая начальная стоимость лампы и необходимого для нее оборудования, малые размеры, надежная работа при пониженных температурах, при включении они зажигаются почти мгновенно.
«-» Лампы обладают слепящей яркостью, отрицательно сказывающейся на зрении человека (необходимо применение специальных устройств, ограничивающих ослепление), обладают незначительным сроком службы (750–1000 часов, при номинальном напряжении), низкий световой КПД (95% потребляемой электрической энергии переходит в тепло ), чувствительны к нестабильности сетевого напряжения, что может сопровождаться миганием и снижением срока службы.
Газоразрядные лампы – источник света, в котором электроэнергия преобразуется в свет при прохождении электрического тока через газ или пары металла. Газоразрядные лампы могут быть наполнены различными инертными газами, а также парами ртути.
«+» Более экономичны, за счет большей световой отдачи; дают мягкий рассеянный свет, имеют большой срок службы.
«-» Большие габаритные размеры и недостаточно большая cветоотдача, чувствительность к температуре окружающего воздуха (если T <+10 °С, лампа может не зажечься), наличие стробоскопического эффекта (мигание люминесцентной лампы, что может вызвать неправильное восприятие скорости движения предметов), необходимость в пускорегулирующем устройстве.
Исходя из достоинств и недостатков этих источников света, можно сделать вывод, что есть необходимость использования комбинированного освещения, сочетая общее освещение люминесцентными лампами (особенно если оно долго работает) и местное – лампами накаливания, включаемое при необходимости дополнительного освещения «рабочей» поверхности.
Такое сочетание позволит по максимуму использовать достоинства разных видов ламп, делая освещение в помещении экономичным, комфортным и безопасным для зрения человека.