Немецкий опыт. Воплотим в жизнь в нашей стране.

п. 1. Хорошо там, где нас нет.
Как же мы порой завидуем тем, кто живет в Германии! Не тем, кто туда поехал временно жить или работать, а тем, кому эта страна стала родиной. А всего-то отличие в менталитетах, и главным показателем может служить различие в отношении к доставшемуся историческому наследию: как бережно и нежно относятся немцы к своей истории и как мы разрушаем все то, что нам досталось от наших предков. С глубоким уважением немцы относятся к своей культуре, к своим традициям, привычкам: старинные города, которые не попали под англо-саксонские бомбардировки, до сих пор сохранили свой облик, и все здания, «выжившие» с 16–17 веков, находятся под охраной государства.

Последствия Второй мировой войны для Германии были катастрофическими: объем промышленного производства в 1946 г. составлял около 33 % от довоенного уровня, сельское хозяйство было отброшено на 30 лет назад, производство стали сократилось в 7 раз, добыча угля упала более чем в 2 раза. Германия лишилась 25 % своей территории, около 12 млн. человек было выселено, каждый второй немец стал безработным, 20 % жилья было полностью разрушено, а еще 25 % повреждено. Но это не помешало жителям Германии сохранить то, что осталось, и восстановить то, что было разрушено. И опять же немалую роль сыграл немецкий подход к делу. Экономика Германии значительно шагнула вперед: для того, чтобы выйти на нормальные показатели экономического роста, Германии потребовалось всего 12 лет, нашей же стране после 90-х годов – все 20. Механизмы, которые применяют немцы, ничем не отличаются от общеевропейских, но значительно разнятся с российскими.
В связи с тем, что наша компания занимается проблемами энергетики,  особое внимание хочется обратить на то, как Германия борется с энергетическими проблемами.
п. 2. Гром не грянет – мужик не перекрестится.
Немецкий подход к выполнению работы состоит не только в том, чтобы качественно построить, но и в том, чтобы в течение веков правильно эксплуатировать и сохранять. Одной из немаловажных систем охраны от негативного воздействия природы является грамотно смонтированная и спроектированная молниезащита. Первый в Германии молниеотвод был установлен еще в 1769 г. на соборе Св. Якоба в Гамбурге. Сейчас система молниезащиты смонтирована повсеместно: на исторических и вновь возводимых, стратегически важных и индивидуальных зданиях.

Среди пестрых построек, симпатичных и милых домов система не выделяется, и, скорее всего, неспециалист даже не обратит на нее внимания, и при этом молниезащита успешно выполняет свои функции. Немцы убеждены, что лучше сохранить имеющееся, чем потом тратить средства на переделку. В нашей же стране, к сожалению, еще действует принцип «авось пронесет», и задумываться мы начинаем лишь когда гром уже грянул.

Индивидуальные застройщики в нашей стране часто пытаются на этапе строительства сэкономить на системе молниезащиты. Часто это приводит к выходу из строя дорогостоящего оборудования, к разрушению строительных конструкций, а иногда и к пожарам и даже человеческим жертвам.
Да, качественная работа стоит денег, но это вклад в Ваше будущее и будущее ваших детей. Продуманная и хорошо смонтированная система молниезащиты избавит от многих проблем, позволив долгие годы наслаждаться своим домом, в который вы вложили столько сил, средств, энергии и любви.

Жители Германии в 21 веке стараются жить в экологически чистых домах, пользоваться возобновляемой энергией, быть независимыми от внешних факторов. Хорошо, что век технологий позволяет использовать то, что дает природа, с минимальным ущербом. Государство принимает активное участие в поддержке развития и использования альтернативных источников энергии. Но и малые, и средние предприятия не против этой государственной кампании. Многие отдаленные деревни и поселки снабжаются электроэнергией от ветрогенераторных установок и, соответственно, становятся более независимыми в экономических отношениях с энергетическими компаниями.

Зимний сезон в Германии не сильно отличается от осени в средней полосе России: день короткий и пасмурный, заметна существенная разница между дневными и ночными температурами. Но это не мешает активно использовать энергию солнца. В пригородах крупных городов на крышах частных домов расположены солнечные батареи и гелиоустановки.
Немецкий подход очень прост: немцы стараются сэкономить на всем, на чем только можно, и, как результат, наносят меньший вред природе. Почему-то в нашей стране считается нормальным отапливать улицы зимой, просто не закрыв общую подъездную дверь. Мы не задумываемся, что при этом тратится огромное количество энергии, вырабатываемой на ТЭЦ, которая в свою очередь загрязняет атмосферу. Этот российский подход – наша непрактичность, наш жест доброты и широты души, наша глупость.
Можно согласиться с тем, что предложения на отечественном рынке по альтернативным источникам энергии сейчас имеют очень высокую стоимость, но это только на первый взгляд. Если провести расчеты окупаемости и посмотреть на альтернативную энергию сквозь призму будущего, то принципы независимости и экологичности покажут свою эффективность.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх